液晶電視-環境


考慮環境的先進液晶技術

省能源設計

生活中必須使用的家電,在用電時所產生的二氧化碳,是造成地球暖化的原因之一。即使是60吋大畫面液晶電視,耗電量也只有193W,和50寸的電漿電視相比,消耗電力約節省了約50%以上。而且液晶電視內建的OPC自動亮度偵測功能,對應室內明亮度自動調整螢幕亮度,更加減少電力的浪費。一部省能源的電視,貢獻就是在於減少二氧化碳的產生。

長壽命設計 LED背光

永續面板 長壽命LED背光

液晶面板本身幾乎不會劣化,可以長時間愉快的欣賞優美的影像,AQUOS液晶電視的LED背光壽命長達100000小時。

環保材質使用

電視外框採用非鹵素不易然塑膠材質,主要基板採用無鉛銲錫。而且電源插座也是採用非鹵素塑膠材質,採用廢棄後對環境影響最小的材料與零件。

禁止使用對環境造成負荷的材質

隨著有效資源利用促進法的修正,AQUOS液晶電視也提早對應以日本工業規格(JIS)為基準而制定的J-Moss法案(J-Moss:Japan the marking for presence of the specific chemical substances for EEE 電子電器設備含有特定化學物質的標示制度)。
而且,對於管制物質有害重金屬「鉛、汞、鎘、六價鉻、」以及「PBB(Polybrominated Biphenyls)、PBDE(Polybrominated Diphenyl Ethers)」溴系阻燃劑等有害物質禁止使用。

再生素材積極使用

液晶電視腳座部分採用混合20%以上再生材料的塑膠,包材及緩衝材料也盡量使用紙類,廢棄後對環境影響減到最輕。

全面保護環境 導入最新銳環境技術

世界第一座第八世代液晶面板廠正式量產
Full HD引擎創造高精密更加滑順的影像

位於日本三重縣龜山市的SHARP液晶電視工廠,集結了全世界最先進的液晶及電視生產技術,從液晶面板的生產到液晶電視的組裝,都是在此工廠內一貫完成。2004年1月開始正式量產,目前為全世界第一座第六世代液晶工廠,生產新世代AQUOS液晶電視的先進高科技工廠。
第八世代液晶工廠緊鄰第六世代液晶工廠旁,於2006年第三季開始量產,玻璃母片規格為2,160 mm × 2,400 mm,將以生產46寸、52寸液晶電視為主,第八世代液晶電視工廠成為世界上液晶技術最先進的工廠。

導入最新科技環境保護技術

由於SHARP日本龜山液晶工廠採用太陽能發電及熱力發電(廢熱水可供暖使用)系統,因自家發電及廢熱利用,年間使用電力約減少三分之一,二氧化碳排氣量也大幅減少了40%。而且,生產過程中使用的水也加以循環利用,SHARP投入了最先進的環境技術,因此可以稱是「超級綠色環保製造工廠」。

日本龜山工廠這種安定的節約能源体制,
獲得了平成19年度「防止地球暖化活動環境大臣表彰」賞。

21世紀最先進液晶十代廠於日本堺市展開

興建中的「全球最大十代液晶廠」
為了迎向「創能」與「節能」的環保時代,SHARP結合異業,包括電力、玻璃、排水等事業體,在大阪府臨海的堺市,打造佔地38.5萬坪的「21世紀型上下游統合型工廠」,設有世界最大液晶電視十代廠。除生產液晶面板與組裝液晶電視外,另生產不會排放CO2的乾淨能源「太陽能薄膜電池」。
透過異業整合,在生產過程中能夠降低能源消耗,符合新世紀的環境需求,並一舉大幅提升投資效率,提高製品水準。

設廠地點 大阪附近之(堺)
玻璃尺寸 2,850 × 3,050 mm(比八代線大60% )
產能 最大產能 7.2萬片
切割尺寸 40吋級15片、50吋級8片、60吋級6片
動工時間 2007年11月
完工時間 2009年12月
投資金額 3,800億日圓