液晶電視-技術


液晶技術

UV2A技術 ~ 讓液晶面板突飛猛進更加進化的夢想技術

SHARP獨家開發成功的「UV2A技術」,一直是這三十年來液晶技術開發人員的夢想。由於奈米光配向技術的研發成功(1奈米等於1兆分之1公尺長),實現了傳統液晶面板技術不可能達成的深黑與亮白的表現。同時也實現了高速反應,一次解決了目前液晶電視所遇到的所有技術瓶頸的問題。背光的利用效率更向上提升,對環境保護的訴求有更有貢獻。
AQUOS誕生至今也已有十年了,真正的次世代液晶技術也從此誕生了!

UV2A技術 ~ 克服液晶所有的問題

液晶面板是隔著液晶對基板上的透明電極施以電壓來控制液晶分子,在此通過光源就能顯示出畫面。傳統的液晶技術,液晶分子就像骨牌一樣整齊的排列著,為了要穩定的控制液晶分子因此設計了lib(解放)與slit(叉開)兩種構造,利用光線讓液晶分子朝一方傾斜。但是同時,在解放時也可能會引起漏光現象,這就是造成黑色不夠深沉,光源的透光率低下的主要原因。
SHARP新開發的「UV2A技術」,將lib(解放)與slit(叉開)動作時會產生的間隙完全消除掉,將電視對比度提升到5000:1(從前的1.6倍),成功的表現出深沉的黑色。同時開口率也比傳統方式向上提升20%,也大幅提高亮白的表現。由於亮度的向上提升,就能抑制背光的耗電量,節能表現也就更好。
還有,到目前為止傳統液晶面板lib(解放)的基礎,液晶分子的應答速度是像骨牌一樣朝一個方向依序慢慢傾斜,而「UV2A技術」成功將液晶分子同時朝同一方向轉動,實現了比傳統方式快兩倍的應答速度(4ms以下),移動快速的影像也更加強化了。

從奈米技術(Nano)進化到丕米技術(Pico)

所謂的「UV2A技術」, 就是在液晶面板的製程上精密的對配向膜照射UV紫外線光,完全是一種全新的光配向製程技術。
有照射過紫外線的配向膜,實現了能將所有液晶分子一個一個控制的理想控制技術。利用丕米技術(1丕米等於1兆分之1公尺長)精密且均一的操控長度只有2奈米極小的液晶分子(1奈米等於10億分之1公尺長)。大幅度削減了多餘的週邊迴路與製程,創造了高背光利用率、高對比、高速應答等劃時代液晶技術。