液晶電視-四原色技術


四原色革命 「Quattron」液晶電視誕生

過去50年的三原色技術 SHARP 「四原色技術」從此讓電視色彩改變

紅綠藍(RGB)三原色,是彩色電視發明以來一直沿用至今的色彩技術,將此三原色互相混合調配出各式各樣的色彩。
但是只有這三原色,尚有電視技術無法描繪出來的色彩,例如美麗耀眼璀璨的金色、鮮豔的黃色以及明亮的藍色等。
SHARP為了讓電視展現出更加豐富的色彩,以獨有之技術在紅綠藍(RGB)三原色之外再添加黃色,獨創了「四原色技術」(RGB+Y)。
「AQUOS Quattron 四原色」與「AQUOS Quattron 四原色 3D」都實現了極致美麗前所未見的色域範圍以及超低耗電之環保效能。
從黑白電視到彩色電視,歷經50年後「 四原色」再創電視色彩革命新時代 !

四原色「Quattron」革命 彩色電視50年來的再次革命

四原色技術大幅提高色彩的表現力

自從彩色電視發明以來,色彩的表現方式一直是以紅綠藍三原色互相混合調配出各種的色彩。
SHARP徹底顛覆此一傳統技術,以四原色面板技術搭配電視迴路技術,實現影像的廣色域化與高精細化。
以大幅降低耗能之環保設計結合SHARP之Only one特有技術,「AQUOS Quattron 四原色」讓電視歷經50年後再次革命。

傳統三原色RGB

四原色技術(RGB+Y)

四原色技術再進化 「Quattron Pro」再創影像最高峰

新搭載「AQUOS Quattron 4原色」技術及「超解析分割驅動引擎」,在FHD面板的1畫素中,各將明暗分割為垂直與水平方向,再透過控制解析度倍增技術,藉此讓FHD面板展現出相當於4K的高解析畫面。

四原色技術展現出更豐富的色域表現

傳統的紅綠藍三原色技術,有非常多的中間色彩是沒辦法表現出來的。
增加黃色的SHARP的「AQUOS Quattron 四原色」技術,能夠展現出今前所未有的色彩表現,例如璀璨耀眼的金色、自然鮮艷的黃色以及明亮的藍色。

四原色實現 UV2A光配向技術

「UV2A」是採用比奈米科技更細微的丕米等級(1丕米等於1兆分之1公尺長)的光配向技術,就是次世代「X-Gen面板」技術。液晶面板開口率愈高,就愈能高効率的活用背光,同時也能實現「亮白」的表現。背光也不會漏光,「深黒」就能完全展現出來。而且活用了具備高速應答的「UV2A」技術,誕生了能展現前所未見色彩的 Quattron 四原色」。再加上使用非常細小明亮以及高速反應的LED背光來控制發光,對比的表現、動畫應答的性能、以及節能性能更加全面向上提升。

Full HD引擎創造高精密更加滑順的影像

從三原色改變到四原色, 總畫素數量也跟著改變。如果螢幕尺吋相同, 四原色就能比傳統的三原色展現更高更精緻細膩的畫素。

三原色技術

四原色技術

革命新技術 令人感動的高畫質影像與超低耗能表現

UV2A光配向技術 & LED背光技術實現了超低耗電節能表現
有效率使用 LED背光技術

SHARP導入了一項可藉由簡單的LCD面板結構,透過紫外線操控液晶分子配向的新技術,稱為光配向(photo-alignment) 「UV2A」技術, (Ultraviolet included multi-domain Vertical Alignment),並將這種独自的光配向技術導入次世代「X-Gen面板」量産。液晶面板開口率愈高,就愈能高効率的活用背光,同時也能實現「亮白」的表現。背光也不會漏光,「深黒」就能完全展現出來。

搭載四原色技術 達成業界No.1 超低耗能

四原色技術增加的黃色,具有讓人的眼睛看起來有更明亮的效果,而且LED背光之波長也有包含黃色, 所以黃色畫素能更有效率的被使用實現了高亮度的結果。
這個結果與傳統三原色相比,即使使用較少的電力也能讓表現出明亮的影像,節能環保性能大幅提升。

LED背光波長

光線更有效率的通過四原色彩色過濾片