液晶電視-歷史


SHARP 液晶技術發展史 液晶技術集大成者 AQUOS!

液晶技術最早運用 從電子計算機液晶顯示開始

SHARP開始將液晶技術實用化是在 1970年。為了在當時競爭非常激烈的電子計算機市場中勝出,除了實現薄型化的設計之外,也將液晶技術實用化。自1963年美國RCA公司發現,對液晶分子給予電氣的刺激,通過光源會使液晶分子產生變化。SHARP則利用這種特性發展顯示技術,也就是液晶電視。

液晶技術集大成者 AQUOS!

隨著液晶技術不斷的進步,液晶也已經融入我們的家庭生活裏。
在這之後為了實現電視的可攜帶化、省能源化、多樣化,取代映像管電視的薄型顯示技術就非常受到注意。SHARP集中資源在這其中一項有希望的薄型顯示技術…液晶顯示技術。在2000年2月,成功開發了全世界第一台能對應數位高畫質的全彩 28吋液晶電視。基於這個技術,在2001年1月誕生了「21世紀的]電視」AQUOS液晶電視。世界對高亮度 450cd/㎡、以及設計師喜多俊之充滿工藝的外觀設計,得到了全球的注意。
隨著高畫質、數位地上波的放送開始,放送技術的革新也不斷的在進行當中,以後我們還是會以AQUOS系列液晶電視展開,對於21世紀新的生活方式會不斷的提案。

SHARP 液晶技術發展史

液晶顯示電子計算機

1973年第一次液晶技術實用化
世界第一台液晶電子計算機

3吋液晶電視

以當時最高等級畫素
美麗的畫面成為注目的焦點

液晶攝影機

搭載四吋液晶螢幕
攝影機操作方式畫時代改變

個人PDA

符合商用基本需求
可紀錄行事曆、個人資料等
開拓了個人PDA的市場

20吋液晶電視

世界第一台20吋液晶電視

AQUOS 液晶電視誕生

節約能源、愛護地球的
AQUOS系列液晶電視誕生

45吋液晶電視

2004年8月開發成功

龜山六廠開始運轉

為當時全球第一座六代廠

世界最大65吋液晶電視

以最新進的液晶技術
創造世界最大尺寸的液晶電視

龜山八代廠開始運轉

以開發46吋以上面板為主
目前為止最大液晶工廠

世界最大108吋液晶

為平面顯示器中目前為止
商品化最大尺寸

世界最大10代液晶工廠

有望於2009年第四季提前量產
除液晶電視工廠外另有太陽能薄膜電池廠
為21世紀最新銳的整合環保工廠

LED AQUOS 誕生

2010年2月在台正式推出LED背光LX1T系列高級機種
全系列有 60吋、52吋、46吋、40吋

IGZO 開發成功

IGZO(Indium Gallium Zinc Oxide)為氧化銦鎵鋅的縮寫,是一種薄膜電晶體技術,在TFT-LCD主動層之上打上一層金屬氧化物。
SHARP是全世界第一個將氧化物半導體商品化的品牌,它的特性就是液晶分子的移動速度比現行的快上20-50倍,能夠大幅提供液晶面板的解析度。

推出世界第一台蛾眼4K液晶電視

液晶面板採用類似蛾眼的細微突起物結構,大幅降低反射光的折射。
並採用4K面板解析度,提供更加細膩逼真的畫面。

新一代4原色液晶電視 Quattron Pro誕生 挑戰4k高畫質

新搭載「AQUOS Quattron 4原色」技術及「超解析分割驅動引擎」,在FHD面板的1畫素中,各將明暗分割為垂直與水平方向,世界第一台液晶電子計算機再透過控制解析度倍增技術,藉此讓FHD面板展現出相當於4K的高解析畫面。