スクロールで詳細へ

序章新世代4K

實際體驗新世代
AQUOS 4K NEXT的實力

世界上首度發表的全高畫質液晶電視AQUOS系列,是現今4K電視追求的指標。
那就是在電視上『呈現實物的景象』。
精細地描繪形體,加上光影,賦予絕美的自然色彩,重現的影像幾乎和實物一樣。
「AQUOS 4K NEXT」新世代科技全部大公開。

1

AQUOS 4K NEXT 呈現給您
8K解析度※1之視覺饗宴

4K電視時代終於來臨。SHARP追求更高境界,
誕生了4K卻具有8K解析度的「AQUOS 4K NEXT」。
所謂8K解析度的影像到底是什麼意思呢?
在第1章,首先介紹「AQUOS 4K NEXT」所呈現之影像世界的魅力。

※1 根據水平7,680×垂直4,320畫素的解析度圖(圖片) 以本公司所定之亮度信號的解析度來評估,並非使用8K液晶面板。 此外並不支援8K影像(影片)的外部輸入及8K廣播的收訊。

POINT.1清風吹拂,如絲秀髮
清晰可辨的高精細度

想像一下8K解析度的影像吧!
現在數位廣播的FHD高畫質(2K) 解析度相當於1,920×1,080畫素,約200萬畫素。4K影像的解析度相當於3,840×2,160畫素,約800萬畫素,是FHD高畫質4倍的畫素數。由於8K解析度比4K更高4倍的緣故,實現了相當於7,680×4,320畫素,約3,300萬畫素的超高精細影像。

靠近FHD高畫質電視畫面的話,可以辨識出液晶的畫素點,但是無論多麼接近8K解析度的螢幕,都幾乎看不到液晶畫素點。因此在人類的眼中,幾乎辨識不出來那是電視畫面所顯現的影像,根本就和實物產生混淆的狀態。被攝體的酒窩,眼中看到的小痣,甚至於一根根的頭髮,都清晰可見。

7680x4320

POINT.2用電視螢幕
也可以閱讀報紙的高精密度

打開一般報紙的話,長邊寬約84cm。將報紙放在寬達180cm的80吋液晶電視上來看時,換算為8K解析度(7,680×4,320畫素)的話,可以換算成每1cm寬的報紙大約90畫素,足以閱覽的解析度。也就是說報紙變成每1cm由90個分割的畫素所形成。如此即可知道這樣就足夠閱讀文字了。說不定以後會從每天早上展開雙手打開報紙閱讀的時代,變成坐在沙發上用電視閱讀報紙的時代。

90px / 1cm

POINT.3和從客廳看到的景色
完全一樣的真實感

人類的眼睛,除了光的明暗之外,還可以辨識兩眼觀看時的距離遠近,觀看近距離物體與遠距離物體時不同的視覺差異,使之呈現立體感。8K解析度的高精細影像,由於可以像這樣忠實地重現自然界的觀看方式,因此雖然實際上是畫面上的影像,但卻如同看到實物一樣充滿立體感。而且看過8K解析度影像的人都異口同聲地說「完全就像在眼前打開窗戶一樣」。影像就是有這麼逼真。
壓倒性超越FHD高畫質影像分水嶺的臨場感與立體感,以肉眼幾乎無法辨識的精細度映出物體,超真實的逼真感。
日本住家客廳配置的窗戶及窗框一格約為181.8cm,80V型電視的寬度約180cm。8K解析度所看到的影像,可以說根本就和從客廳看到的景色完全沒變的真實風景一樣。

POINT.4使用更貼近大自然的豐富色彩
讓影像呈現立體感

如果減少真實世界的顏色數的話,會變得怎樣呢?如此一來影像的呈現就會變得和卡通動畫一樣。那麼增加電視可呈現的顏色數的話,又將會變得怎樣呢?那麼就會增加立體感,產生具有遠近深度的影像。當我們觀賞著綠意漾然的山景時,相信大家都體驗過觀賞近山和遠山的視覺差異以及顏色的差異。8K解析度比起現在的FHD高畫質影像,可以展現大約4倍的色彩。如此一來,遠山的色調、近山與遠山山稜與稜線的細微層次,都可以比以往更精確地呈現,映出的影像全都變得具有立體感。利用高密度、高精細的畫素數以及更貼近大自然的豐富色彩,大大改變了影像的立體感。

「AQUOS 4K NEXT」XU35T系列 什麼是實現8K解析度影像之美的最新科技 ――。

2

「4原色※2技術」液晶與
「超解析 8K倍頻」顯像晶片
的科技真髓

8K影像處理訊號量為現行FHD高畫質影像的16 倍數據量。
要怎麼做才能實現這樣的技術革新呢?尋求最新科技的真髓。

※2 所謂4原色係指SHARP液晶電視上色彩重現的獨家機制,和傳統的3原色不同。

8K Innovation

為了實現8K解析度的
大進化

〜要打比方的話,或許就像汽車引擎
進化成渦輪引擎一樣〜

光把現行數位廣播及衛星廣播的FHD高畫質影像擴大,放在4K液晶面板上播出並沒有意義。把2K的高畫質變成4K必須施以4倍的數據處理。為了提高到8K解析度,則須處理再多加4倍的數據,必須要有總共16倍的處理能力。FHD高畫質影像已經成為現在的標準,為了實現16倍的訊號處理所必要的8K解析度,必須具備前所未有的努力與技術創新。為了更精細且鮮明地描繪出龐大的數據,電視有了超乎我們所能想像的高度進化。就像是汽車的小型引擎進化為高出力的渦輪引擎,就像終於完成時速可高達300公里以上速度的革命性進歩。以下逐一公開這些技術。

8K Innovation
Tech 01

實現相當於8K的解析度,垂直水平各分割2個畫素的「超解析 分割驅動引擎」

點選畫面,體驗功能吧! 画面をクリック!

利用「4原色技術」一舉提高2倍亮度峰值

「AQUOS 4K NEXT」搭載了4K液晶面板及獨家專利紅綠藍加上黃色的RGB+Y「4原色技術」。藉由這個方式,在人類眼睛的特性上,由於比起紅、藍更能感覺綠、黃的亮度,因此可以在1個畫素中放置2個能夠辨識明暗的「亮度峰值」。藉由個別控制的2個亮度峰值,光點看起來似乎增加了1倍。

藉由分割驅動,垂直解析度也變成2倍

此外又採用將構成1個畫素的半導體元件上下2個並排,可以做成2個能夠顯示明與暗窗的構造。將這2個明暗窗刻意地分割驅動的話,在視覺上垂直的解析度也可以增加為2倍。

2K(1,920x1,080) → 4K(3,840x2,160) = AQUOS 4K NEXT(3,840x2,160)

垂直水平各自分割為2倍,實現8K解析度

「超解析分割驅動引擎」,在水平分割驅動亮度峰值的綠色和黃色的同時,在垂直上下分割驅動亮度,藉由垂直水平各自分割為2倍的密度展現亮度訊號的方式,實現了雖然是4K面板,但對人眼而言卻展現了高達8K解析度的高精細顯示。

左から右へ、画素数が少ない画像から画素数が多い画像へ
Tech 02

使用世界首創※3「超解析 8K倍頻」顯像晶片,搭載「X8クロス -Master Engine PRO」創造出8K影像

點選畫面,體驗功能吧! 画面をクリック!

利用液晶面板的解析度,搭載世界首創「超解析 8K倍頻」顯像晶片

森林裡茂密的樹木,停泊在遊艇港口的遊艇船桅,並列聳立的電線桿…。為了映出和實物一樣逼真的影像,眼前的景物清楚而鮮明,遠方的景物則更細緻描繪的表現力,左右深度及立體感等的真實性。
高畫質影像實際上是有必要擴張到16倍的8K影像。並且尚須要求確實地分析影像的特性,使用調整到最適合8K解析度映出的液晶面板。
「AQUOS 4K NEXT」搭載將4K影像及高畫質廣播解析度轉換為8K影像訊號的「超解析 8K升頻轉換」迴路。提高影像的亮度與色彩訊號,利用該訊號為來源重新建構4K液晶面板解析度的方法實現了更細膩的輪廓,同時利用色調修整進行高階解析度轉換。實現和8K解析度液晶面板相輔相成的效果,可以體驗到連細部都具有前所未見的絕美影像。

高性能影像處理+液晶驅動引擎
新開發「X8 -Master Engine PRO」

享受利用「超解析8K倍頻」顯像晶片的大畫面、高精細影像時,會特別在意雜訊及色彩表現的粗細。因此新開發的電視引擎「X8 -Master Engine PRO」,也內建降低雜訊以及配合影像自動補正對比與色彩的「4K主動式調節器」。藉由結合數位廣播等被壓縮的影像訊號原始畫格解析以及前後畫格解析的方法抑制雜訊,創出細膩無瑕的高精細影像。
另外還採用背光高精度掃描法,以4K倍速技術實現了清晰無殘影的影片。

※3 2015年5月21日當時。搭載8K倍頻顯像晶片的市售4K液晶電視

Tech 03

採用「4原色技術」的4K液晶面板 「高演色多彩技術」

點選畫面,體驗功能吧! 画面をクリック!

增加採用黃色的決定 〈RGB+Y方式〉

傳統的3原色技術沒有辦法完全重現我們在大自然中看到的「自然色彩」,例如樂器的金屬色、向日葵鮮豔的黃色、碧綠的大海等。在液晶面板的3原色※4R(紅色)G(綠色)B(藍色)上再加上1種顏色的方法,可重現的顏色範圍是不是會變得更廣闊呢―。

加上白色的「RGB + W」方式、加上有點白色調的青藍色的「RGB+Cy」方式等,在摸索種種方式之後,最終選擇了加上黃色的「RGB+Y」方式。除了優異的色彩重現性之外,也考慮了當作家用電視所不可或缺的省電性之後的結論。

「4原色技術」的誕生

如此一來,就可以更鮮明地重現金屬管樂器的光澤及人類的肌膚等,包含黃色領域內的天然色彩都能再現。還可以鮮活增加黃色效果的綠色,擴大青藍色的色域範圍,也可以提高碧綠色的表現力。4原色的誕生 (RGB+Y),那是為了更貼近我們人類所看得見的大自然色彩,研究成果的進化無出其右。

更利用「高演色多彩技術」擴大色域

搭載超越數位廣播所使用的色域(ITU-RBT.709),重現存在自然界之物體色彩(SOCS※5)的廣色域技術。除了利用「4原色技術」擴大色域之外,搭載採用新螢光體的背光系統提高原色的鮮明度,實現了比SHARP從前機型※6約1.4倍的色彩重現範圍。此外在黑暗的場景時的中間色也利用彩色管理的色彩復原迴路,重現存在自然界的顏色。

新採用使用新螢光體的LED背光系統,提高原色的鮮明度

※4 本公司高畫質電視LC-40H20T的螢幕。

※5 所謂SOCS係指收集了實際存在約50,000種物體色彩資訊的ISO及JIS的色彩重現評估用 標準物體色採分光資料庫。
4K廣播所規定的色域(ITU-R BT.2020),約99%以上的SOCS涵蓋率。

※6 比較本公司高畫質電視LC-40H20T

Tech 04

利用明暗的描繪增加立體感,提高光澤感 「Ultra Dynamic Range Pro」
動態對比技術

點選畫面,體驗功能吧! 画面をクリック!

提高描繪明暗的真實度

接著為了產生立體感該怎麼辦才好呢?那就是必須清楚的分辨明暗度。還有借助自然界的“明亮”更高精細地展現方式賦予豐富的陰影,展現完全和當場有實物存在一樣的真實性和深度。
「AQUOS 4K NEXT」除了直下式LED背光的部分驅動之外,尚且搭載檢測影像明暗提高光澤感的「Ultra Dynamic Range Pro」動態對比技術。可以展現從前無法展現的金屬艷色光澤感、太陽的炫目強光,甚至燈光的光彩。

實現高對比影像

「Ultra Dynamic Range Pro」動態對比技術※7係指從影像信號解析光源及反射光源的“明亮”部分,使位於該區域LED背光的亮度高於周圍區域。此外不僅提高亮度,同時進行復原亮度的影像補正。還因為在影像較暗的區域抑制LED背光亮度的緣故,除了重現高對比影像之外,還可以降低電力的消耗。

※7 利用Master Engine Gain Analyzer進行對比制御的獨家技術。

Tech 05

採用艷麗黑超低反射「N-Black 面板」,維持低反射感

點選畫面,體驗功能吧! 画面をクリック!

根據剛才介紹的技術,即可無所限制地重現真實影像。該液晶面板所映出的影像即為最後所要注視的東西。在家裡觀賞電視的時候,液晶面板映入室內的照明及自己的倒影時會十分掃興。若希望可以重現艷麗黑,又可以防止映入倒影,該怎麼辦才好呢?…。這就必須讓面板本身更進化。

左右反射映入的倒影,光的折射率

把裝滿水的杯子插入吸管試試看。結果卻看到折射成和想像角度不同的角度,這是大家都有過的共同經驗。物質各自具有不同的光線折射率。因此空氣與素材、素材與素材的折射率不同的話,通過其間的光線就會產生反射。

同時展現低反射與艷麗黑

超低反射「N-Black面板」具有平滑的表面,具有降低不同折射率的構造可以大幅度抑制反射光。不僅可以鮮活高精細影像的顯色,還可以抑制外部光線反射所造成的倒影,同時具備能見度與艷麗黑兩者的表現。欣賞電視節目不會因為倒影而有所掃興。

  低反射面板 N-Black面板 平光面板
影像的光
表面構造
外部光線
Tech 06

大出力的35W喇叭 (10W + 10W + 15W Subwoofer)

大出力の65W音響3ウェイ6スピーカー
Tech 07

把大畫面80V型加入產品線、
是有原因的。

本次藉由「AQUOS 4K NEXT」實現了8K解析度。在推出凌駕4K的高精細電視時,最令人深思長考的問題是最適合起居室的畫面尺寸到底是多大這件事。
人類的視覺,在橫30度、縱20度的範圍內是可以辨識訊號細節的有效視野角度。藉由8K解析度實現高精細的影像,橫30度的有效視野即可佔滿整個大畫面面板,可以提供逼真如身臨其境般的臨場感。
一般6片榻榻米~10片榻榻米左右的起居室的收視距離大約2.0~2.5m。
把這個換算成電視的英寸尺寸的話,最適當的尺寸大約是2.0m為52V型以上,2.5m為60V型以上。
曾經購買65V型的顧客,如果換購80V型的話,就可以享受8K解析度帶來前所未有的細膩感以及大畫面所帶來的具有臨場感的影像。

數位資訊家電事業本部
液晶數位系統地1事業部
第1商品企劃部 部長

指出 実

超過4K的解析度 「AQUOS 4K NEXT」
4K液晶電視

XU35T系列

產品訊息
3

其他還有AQUOS的技術

匯集在「AQUOS 4K NEXT」的諸多最新技術。
介紹承襲該旗艦技術所開創的AQUOS 4K各項製品的科技。

Tech 08

重現多彩影像的廣色域技術 高演色多彩技術

搭載實現超越地面數位廣播所使用之色域(ITU-R BT.709)的廣色域「高演色多彩技術」。利用LED背光與色彩復原迴路擴充色彩重現範圍。實現自然且豐富的顯色,增加影像的臨場感。
此外在色彩復原迴路中除了紅、綠、藍的光線的3原色之外,尚且採用組合了補色用的洋紅、黃色、青藍的「六色輪色彩管理」,不僅明亮的影像場景,即使是闇暗的影像場景,都可以保持色彩的平衡,平滑地描繪出微妙的色差,提高色彩的層次性。

Tech 09

來自過去的財產與對未來的挑戰而誕生

AQUOS AQUOS 4K技術的背景,並不只是累積從前的成果。
而是由於挹注了夏普對邁向8K的努力才變成可能的技術。例如在開發8K面板的過程中,為了在8K面板上觀賞地面數位廣播,必然需要升頻轉換。
那是從研究中產生新技術,擷取最適合現在的AQUOS的技術而來。意思就是說,現在的AQUOS 4K是過去的累積加上邁向未來的技術創新所誕生出來的產品。

技術將不斷進化。所以8K時代必定來臨。
面對那樣的未來,藉由比任何人都更早不斷努力的作法,改良技術同時降低成本,希望提供給大家的時間可以早日來臨。
希望在即將來臨的2020年,會有更多的家庭可以欣賞充滿臨場感的高精細、大畫面面板。

而AQUOS 4K就是採用了這種展望未來的技術。
無論如何,請體驗一下最先進的真實感。

健康、環境系統事業本部
智慧家電推展中心
A1289專案小組
副參事

渥美 忠雄

  • 4K影像的色彩美與艷色描繪的細膩感 高階系列

    U35T

    搭載廣色域技術「高演色多彩技術」,採用播放音域豐富的「2.1ch喇叭系統」, 高畫質且高音質的4K液晶電視。

    產品訊息
  • 輕鬆觀賞多彩的影像 搭載多彩技術
    標準系列

    U30T

    4K低反射面板搭載廣色域技術「高演色多彩技術」,展現十足多彩臨場感影像的4K液晶。具備65V型、58V型、50V型、40V型4種尺寸,可以配合房間大小選擇的系列。

    產品訊息